Gurkenrelisch
Diesen wunderbar frischen, duftenden Gurkenrelisch hat Simons Bruder für unseren Osterttafel gezaubert. Einige Gläschen habe ich versucht für den Grillsaison zu retten. Ich befürchte nur, bis dahin werden sie ohne Inhalt im Regal stehen. Sie neu zu befüllen lohnt sich allemal.
Die Zutaten:
1 Salatgurke, 1 Tl Salz, 1 mittelgroße feingehackte Zwiebel, 1/2-1 Tl Senfkörner, 1 Lorbeerblatt, 50 gr Zucker, 50 ml Weißweinessig, nach Belieben 1 kleine, zerdrückte Knoblauchzehe, 1 Eßl gehackter frischer Dill, oder Koriander, eventuell klein geschnittene rote Paprika oder Chili
Bei uns wurden gleich 6 Gurken verarbeitet.
Die Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel auskratzen.
Das Gurkenfleisch ein fein würfeln in eine Schüssel geben, salzen und einige Stunden ziehen lassen.
Gurken gut ausdrücken. Dazu hat er den Tuchtrick verwenden. Gleich nach dem Salzen gab er die Gurken in ein Küchentuch und stellte er das ganze in ein Sieb. So konnte ein Teil des aus den Gurken gezogenes Wassers gleich abtropfen. Zum Schluss wurden noch einmal ordentlich im Tuch ausgedrückt.
Die Zwiebeln anschwitzen. Paprikawürfel und Knoblauch dazu geben, kurz erhitzen. Die Gurkenstücke dazu geben. Mit Zucker und Essig, Senfkörner und Lorbeerblatt würzen, alles gut verrühren und langsam 15-20 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die feingehackten Kräuter dazu geben und noch heiß in sterilisierte Gläser füllen.
Es ist köstlich zum gebratenem Fisch, Fleisch, oder einfach als Snack zu einem diesen knusprigen dünnen Fladen.
Liebe Eva, das sieht lecker aus und ich hätte Salatgurken so nie verarbeitet! Das muss ich mir für die Grillsaison merken. Und gestern wollte ich noch meinen Hefezopf von Ostern zeigen und dabei habe ich festgestellt, dass ich alle Fotos von der Osternkaffeetafel gelöscht habe! Das muss also ausfallen...
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Oh, toll. Das werde ich auch einmal machen. Lieber Gruß, Antje
AntwortenLöschendas klingt ja lecker!
AntwortenLöschensuper idee - danke :)
...sowas finde ich super lecker !!
AntwortenLöschenLieben Gruß
Anja
Mmmh - sehr lecker!! Ich mag solche pikanten Leckereien.
AntwortenLöschenGlG Barbara
Das klingt fein! Da bliebe bei uns wahrscheinlich auch nichts übrig. Danke fürs Rezept!
AntwortenLöschenAlles Liebe
Dania
das klingt ja lecker! danke fürs rezept!
AntwortenLöschenlg, eva
Hört sich wirklich gut an!
AntwortenLöschenUnd ich habe mich über den Küchen und Küchentisch-Tisch-Post gefreut!
Bin nur leider etwas spät dran!
Liebe Grüße
Trix
sehr, sehr fein! das rezept gefällt mir! im sommer bekommen wir immer von lieben nachbarn viele gurken. jetzt weiß ich, was ich damit machen kann (außer senfgurken...)! danke fürs rezept!
AntwortenLöschenliebe grüße, mano
hast du schon meret oppenheim im sprengel gesehen? kleine, aber sehr feine ausstellung!
Oh je, dieses Mal kann ich nicht wirklich begeistert sein...ich habe das letzte Mal als Kind Gurken gegessen. Aber schön, was man aus denen alles machen kann;-))
AntwortenLöschenLG verena
gurkenrelish ist so lecker. danke, dass du mich daran erinnerst!
AntwortenLöschenAch das trifft sich gut. Ich habe nämlich gerade ganz viele leere Gläsen, in denen mal scharfe Zucchini drin waren. Da kommen in der kommenden Woche Gurken rein.
AntwortenLöschenGrüße! N.
Das klingt sehr lecker.
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
Gurkenrelish.....llllleeeeeecker :-) danke für den Tip! Einfach köstlich. LG Corana
AntwortenLöschenWirklich schöne Anleitung - macht Lust auf Gurkenrelish! Darf ich das auf Rezept4u verlinken?
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