Fein-herber Frühlingssalat
Der gaumenkitzelnde, zarte Frühling, mit rosig geküssten Bäckchen steht im Mittelpunkt.
Cremige Avocadoscheibchen, bittersüße rosa Grapefruitfilets und hauchdünne, knackige Fenchelringe, auf zarte, frühlingsfrischen Salatblättern gebettet, mit fein-herber Vinaigrette beträufelt und gerösteten Sesamsamen bestreut.
Der frühlingsgrüne Salatteller überzeugt als leichtes Fastengericht, vegane Vorspeise, oder als frische Salatbeilage zum gegrilltem Fisch oder Geflügel.
So wird es gebettet:
Zwei große Handvoll Salatblätter ( ich habe ein Mischung aus Babyspinat und ..... genommen. Aber auch Feldsalat, Rauke, oder Löwenzahnblätter schmecken hervorragend) waschen, trocknen und auf eine Salatplatte anrichten. Eine hauchdünn geschnittene Avocado und ein ebenso in dünne Scheibchen geschnittenen Fenchel darauf verteilen. Einen großen Grapefruit filetieren und säuerlich-herbe Akzente setzen.
Für das Vinaigrette, die andere Hälfte der Grapefruit auspressen. Etwa 50 ml davon mit einem Schuss Sesam-, oder Olivenöl, 1 Tl Honig, eine Prise Meersalz und frisch zerstoßenem rosa Pfeffer gut verrühren.
Eine Handvoll Sesamsamen in einer trockenen Pfanne rösten.
Vinaigrette über den Salat träufeln und nach Belieben mit Sesamsamen bestreuen.
die grapefriut müsste ich wohl durch etwas milderes ersetzen, aber alles andere ist genau mein geschmack und sieht sehr sehr gut aus. wird probiert! schöne grüße, wiebke
AntwortenLöschenliebe wiebke, blutorangen, oder orangen sind auch sehr fein dazu!
LöschenLiebe Wiebke, wenn du von der Grapefruit die Haut komplett abziehst, ist sie nicht mehr (ganz so) herb.
LöschenMmmh yummi, klingt gut und sieht so lecker aus! GLG Yvonne
AntwortenLöschenGenau meins - Salat kann ich immer essen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Margarete
willkommen, du lieber frühling!
AntwortenLöschenKlingt frühlingshaft lecker...LG Lotta.
AntwortenLöschenohja, dieser Salat ist vorgemerkt!
AntwortenLöschenMhmm, passend zum Frühlingsanfang...
AntwortenLöschenLG Kerstin♥
einkaufliste für den nächsten markttag ist schon geschrieben!
AntwortenLöschenliebe grüße von mano
Den Fenchel werde ich vorher leicht andünsten, da Fenchelchen und ich uns dann viel besser verstehen. Das ist wirklich eine tolle Frühlingssalatidee!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Andrea
Klingt lecker und sieht wie immer sehr, sehr appetitlich aus. Ich habe früher öfter Grapfruit-Avodado-Salat gemacht und auf Salatblättern angerichtet. Danke für die Erinnerung. LG Rebekka
AntwortenLöschenMhh, das klingt aber lecker...
AntwortenLöschenLiebe Grüße und einen entspannten Abend wünscht
Sabine